Пятница, 29.03.2024, 14:11Приветствую Вас Гость

Все о паркуре

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о паркуре

Питание для трейсера
О питании

Человек - это то, чем он питается. В истиности этого суждения не приходится сомневаться, потому-что пища есть строительный материал для организма. Рядовым обывателям по сути безразлично чем они питаются, т.к. в современном мире они ведут малоподвижный образ жизни. И как бы правильно они не питались - всё равно нарушение обмена веществ,а как следствия его - жировые отложения или регулярное истощение организма, неизбежны. Это следствие того, что человеческий организм эволюционирует намного медленнее движения научно-технического прогресса, избавившего основную массу населения постиндустриальных стран от натурального хозяйства и тяжёлого физического труда. К таким странам относится и Украина. Но совершенно по-другому начинает обстоять дело, когда человек из такого социума начинает заниматься спортом. Последнее время я с сожалением часто слышу два в корне неверных мнения о питании профессиональных спортсменов, к коим трэйсеры с точки зрения питания относятся однозначно. Вот эти два мнения: усиленое преобладание в пище белков и питание концентрироваными калорийными продуктами. Следование этим двум методикам неизбежно приведёт вас к нарушению обмена веществ.

На самом деле повышеное потребление белка человеком идёт только в первые пол года, год тренировок, когда тело перестраивает свою структуру. Специфика паркура в том, что здесь мышцы тренируют на взрывную силу, которая требует для своей реализации очень плотного строения мышцы при небольших габаритах и весе, следовательно фактического набора веса за счёт мышц не происходит. Посмотрите на всех серьёзных трэйсеров. Все они жилисты, и в одежде практически не отличаются от рядовых граждан. Единственное серьёзное перестроение претерпевают мышцы ног, но в масштабах всего тела это перестроение по массе не существенно. Ну и как всем известно, мышцы строятся из белков, но на деле трэйсер не строит своих мышц, а лишь уплотняет их, что не требует усиленой белковой диеты.

Что же касается концентратов, то тут всё ещё серьёзнее. Тут встают аж три проблемы: во первых чувство насыщения наступает по мере заполнения желудка определённым ОБЪЁМОМ пищи, а не его калорийности, причём что ещё важно что разная пища задерживается в желудке разное время, но об этом позже; во-вторых все концентраты в силу своего малого объёма легко проскальзывают по пищеварительной системе, что постепенно вызывает ослабление перестальтики (мышечного усилия кишок, продвигающего пищу по ЖКТ), что в свою очередь приводит к общему ослаблению пищеварительной системы, а в дальнейшем и к нарушению обмена веществ, а также к переодическим запорам, метеоризму; и в-третьих все концентраты содержат консерванты. Вы конечно скажете, что никто бы не допустил к продаже продукт, в котором содержание консервантов превышает суточно допустимую безопасную дозу, но весь фокус в том, что содержание консервантов в этих продуктов высчитывается из рассчёта, что кроме него все остальные продукты, потребляемые в течении суток не содержат консервантов вообще. Ну а переизбыток консервантов - это простое токсичекое отравление, от которого страдает в первую очередь печень.

Далее я приведу мои личные рекомендации по питанию, основаные на научном подходе и провереные на личном опыте.
В сутки опытный трэйсер, тренирующийся каждый день минимум по часу потребляет 4000-5000 и иногда выше калорий, в зависимости от возраста и комплекции. Сейчас почти все продукты сопровождаются информацией о составе и энергетической ценности, поэтому высчитать свой рацион не так уж и сложно. Превышение потребления калорий над расходом помимо лишнего растягивания стенок желудка и набора лишней масы в конечном итоге тоже приводит к нарушению обмена веществ, что ведёт за собой неконтролируемое ожирение/исхудание и букет различных болезней впридачу. Информацию о энергетической ценности продуктов, на которые информации на упоковке часто нет, привожу ниже в калориях на 100 грамм:

курица - 120, свинина - 242, говядина - 166, рыба - 70-120, селёдка - 222, сыр 50% жирности - 324, творог - 222, рис - 330, гречка - 312, картофель - 63, огурцы/помидоры - 15, грибы свежие - 24, грибы сушёные - 234, фрукты/ягоды - 30-50, сахар -405.

Я думаю по таблице вы заметили, что такие казалось бы питательные продукты как мясо и рыба намного менее ценнны энергетически нежели та же гречка. Это связано с тем, что все продукты питания неодинаковы по своему соотношению белков, жиров и углеводов. Рекомендуемый рацион рядовых обывателей по составу белки:жиры:углеводу должен быть в пределах 1:1:5. Наше же питание должно преближаться к пропорции 1:0,8:4. Наверное многие из вас знают, что жиры - это самый концентрированый энергетический продукт, но проблема с жирами в том, что они очень тяжело усваиваются в объёмах энергии, потребляемой трэйсером, поэтому их долю частично на себя берут углеводы, которые частично способны превращатся организмом в жиры по мере необходимости. Ну а немного повышеное содержание белка в пище связано вот с чем: при потреблении оптимума калорий иногда бывают дни, когда потребляемого количества энергии немного не хватает, и тогда организм начинает по-немногу есть самого себя, начиная как раз с мышц. Для нас это очень выгодно, т.к. в этом случае мы постоянно меняем состав мышечных волокон, заменяя их во-первых на новые, а во-вторых на ещё более плотные волокна, что позволяет уменьшить время полного сокращения мышцы, что в свою очередь позволяет нам быстрее бегать, дальше и выше прыгать не набирая при этом вес.

Очень важную роль в питании играет регулярность приёма пищи. Рекомендую 4-х разовое питание при потребление за завтраком 25%, на полуднике (в 12-13 часов) 10-15% , в обед (17-18 часов) около 45% и в ужин 15-20% суточного энергетического рациона. При этом ваш ужин должен быть не ближе полутора часов перед сном! Ночью желудок должен отдыхать. Есть надо в тихой спокойной, приятной обстановке. Пища обязательно должна быть вкусной, иначе не будет выделятся достаточное колличество желудочного сока. В обед следует есть два блюда: первое нежирное и горячее, готовящее желудок к приёмы тяжёлой пищи, потому как жирная пища долго задерживается в желудке. Ограничте себя в потребелении чая и т.д., сведя вообще потребление воды к необходимому минимуму, иначе её избытки утяжелит ваш организм. Если вы много потеете на тренировках - потребляйте солёную слабогазированую воду, т.к. углекислота вымывает кальций из костей. Забудте о сладких газированых водах вообще! Да, они быстро утоляют жажду в силу того, что с помощью углекислоты вода начинает всасываться не в кишечнике, а начиная с языка. Но! Все эти "лимонады", "колы" и т.д. содержат убийственное для нас количественное содержание химии, помимо зловредного влияния самой углекислоты. Для примера могу вам сказать что кока-колу используют некоторые технические работники в качестве слабого раствора активированой ортофосфорной кислоты, коей кола по сути и является. В заключение хотел бы подчеркнуть ещё раз, что принятие пищи не терпит спешки, суеты и внешних раздражителей. Стремитесь к разнообразию рациона. Научитесь любить и заботиться о своём организме, и он вам отплатит высокими результатами. И научитесь любить творог, молоко и кефир. До встречи на улице, ребята!
Категория: Статьи о паркуре | Добавил: Elfuse (22.08.2009)
Просмотров: 1259 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта